В Украине стартовали продажи LADA Granta

АО «УКРАВТОВАЗ» – эксклюзивный дистрибьютор марки LADA российской сборки в Украине объявляет о старте продаж новой модели ОАО «АВТОВАЗ» – LADA 2190, которая в России известна как LADA Granta.
Стоимость LADA 2190 в салонах дилерской сети АО «УКРАВТОВАЗ» начинается от 69 990 грн. в комплектации стандарт. Это несколько дороже объявленной ранее стартовой цены по причине ценовой коррекции на LADA GRANTA, которую ОАО «АВТОВАЗ» провел в апреле 2012 года.
LADA 2190 – это современный, функциональный, практичный и вместительный автомобиль эконом-класса на платформе LADA 1118.
Специально для LADA Granta АВТОВАЗ разработал модернизированные переднюю и заднюю подвески, а также новые силовые агрегаты.
Передняя подвеска. Для комплектаций LADA Granta с усилителем рулевого управления («норма» и «люкс») предусмотрен увеличенный до 2°45’ кастер передней подвески, а это серьезно улучшает курсовую устойчивость автомобиля. Так как увеличенный кастер влечет рост усилия на рулевом колесе, для таких версий LADA Granta предусмотрен усилитель с повышенным компенсирующим моментом. Кроме того, у LADA Granta новая «короткая» рулевая рейка, которая обеспечивает снижение количества оборотов руля до 3,1 и существенно улучшает управляемость автомобиля. Для LADA Granta в комплектации «стандарт» (без усилителя рулевого управления) кастер останется прежним (1°40’), а рулевая рейка сохранит число оборотов, равное 4,02. Также для передней подвески разработан новый модуль стойки с измененной конструкцией и характеристиками верхней опоры.
Задняя подвеска. Впервые в практике АВТОВАЗа на серийных автомобилях LADA появится задняя подвеска с отрицательным углом развала колес (-1°), который устанавливается на заводе и не требует регулировки в эксплуатации. Кроме того, предусмотрено положительное (+10’) схождение задних колес. Эти изменения серьезно улучшают ходовые характеристики и обеспечивают большую устойчивость автомобиля на дороге.
Новый силовой агрегат. Для LADA Granta предусмотрено три двигателя. Комплектация «стандарт»: двигатель 11183 (84 л.с.) объемом 1,6 л. и 5-ти ступенчатая механическая коробка передач 1118. Эта комбинация применяется на LADA Kalina.

Для LADA Granta в комплектации «норма» и «люкс» разработан модернизированный 8-клапанный мотор 21116 (87 л.с.) объёмом 1,6 литра. Его основные особенности:
• облегченная шатунно-поршневая группа;
• низкий расход топлива;
• низкий уровень шумов и вибраций.
В ближайшей перспективе этот двигатель будет комплектоваться модернизированной коробкой переключения передач с тросовым приводом (МКПП 2181).
Как дополнительная опция к комплектации «люкс»: 16-ти клапанный двигатель 1,6 л 21126 (98 л.с.), который применяется в настоящее время на LADA Priora.

Кроме того, LADA 2190 Granta имеет дополнительные преимущества по сравнению со своей предшественницей LADA 1118, среди которых:
• длина – 4260 мм (против 4040 у LADA 1118),
• объем багажника – 500 литров (400 у LADA 1118),
• улучшенная эргономика интерьера, большое количество ниш для мелких предметов,
• на 14% повышена жесткость кузова без увеличения массы,
• снижен коэффициент лобового аэродинамического сопротивления (Сх = 0,368-0,356).

Для LADA 2190 Granta установлен увеличенный межсервисный интервал – 15.000 км и гарантийный период – 3 года или 50 тыс. км пробега.

Пожелаем новинке тольяттинских автомобилестроителей хороших продаж, и, как говорится в известной автомобильной поговорке: «НИ ГВОЗДЯ, НИ ЖЕЗЛА!»